Wir freuen uns, die Veröffentlichung unseres allerersten Specialty Coffee aus China bekannt zu geben!
Unsere Kaffee-Experten sind im Labor von Caffèlab immer auf der Suche nach neuen Spezialitäten, die wir Ihnen anbieten können. Dieses (und für uns das erste) Mal sind wir in einem Land angekommen, das man eher für seine Produktion von Tee kennt, nämlich China.
China gehört zwar nicht zu den bekannten Kaffeeanbauländern, wächst aber derzeit rasant und kann, wie wir an diesem Specialty Coffee sehen, auch qualitativ mit anderen, „berühmteren“ Ländern wie Äthiopien oder Kolumbien mithalten.
KAFFEEANBAU IN CHINA
Französische Missionare brachten die Kaffeepflanze Ende des 19. Jahrhunderts erstmals mit nach China, deren kommerzielle Verarbeitung begann jedoch erst Ende der 1980er Jahre. Die Produktionsgebiete dieses riesigen Landes liegen um den Wendekreis des Krebses herum: in den Regionen Yunnan und Fujian sowie auf der Insel Hainan.
Unser Cina MENG MENG kommt aus dem südlichen Teil der Provinz Yunnan, die an Vietnam und Laos grenzt. Mit etwa 95% des gesamten Anbaus ist dies die wichtigste Kaffeeregion Chinas.
CINA MENG MENG
Der MENG MENG (der Name stammt von den Anbauern) ist zu einem der beliebtesten Kaffees unserer Spezialitäten-Linie Caffèlab geworden. Er schenkt uns eine asiatische Brise und erinnert mit seinem ganz besonderen Geschmack an grünen Tee und orientalische Gewürze. Diesen ganz besonderen Geschmack erhält der MENG MENG Dank einer doppelten Fermentation. Außerdem stammt die Initiative für den Kaffee aus einem Nachhaltigkeitsprojekt, das mit dessen Erlösen unterstützt wird.
Die Ou Yang Plantage, die eine Fläche von 78 Hektar umfasst, ist nach ihrem Besitzer benannt. Angetrieben von einer großen Leidenschaft für Spezialitätenkaffee und für alle Menschen, die an der Kaffeeverarbeitung beteiligt sind, ist es das Ziel von Herrn Ou, qualitativ hochwertige Bohnen zu produzieren. Dank dem hohen Marktpreis verhelfen sie den lokalen Gemeinden dazu, sich aus der Armut zu befreien.
Angebaut in einer Höhe von 1.350 – 1.400 Metern und mit einer Bewertung von 85 Punkten durch die Specialty Coffee Association, wird dieser Kaffee nach der Ernte auf eine ganz besondere Art und Weise verarbeitet.
DOPPELTE FERMENTATION DER KAFFEEBOHNEN
Herr Ou hat erfolgreich neue Techniken zur Kaffeeverarbeitung entwickelt und mit alternativen Fermentations- und Trocknungsmethoden experimentiert. Die Früchte einer Charge, die vollständig von Hand geerntet werden, gären für 2-3 Tage in hermetischen Behältern, damit sich der Schleim von den Bohnen trennt.
Anschließend werden sie in der Sonne auf Hochbeeten getrocknet, bis der Feuchtigkeitsgehalt auf rund 40% reduziert ist. Anschließend werden sie für eine zweite Gärung weitere 4-5 Tage in hermetisch verschlossene Behälter gegeben. Am Ende wird der Kaffee auf Hochbeeten für weitere 28 Tage zum Trocknen ausgebreitet. Diese Technik, die „doppelte Gärung“, erfordert eine sehr sorgfältige Überwachung, weil es leicht zu einer übermäßigen Gärung oder Schimmelbildung kommen kann.
Für mehr Information geht’s hier zur Website von Ou Yan coffee!
GESCHMACK
Der Cina Meng Meng ist ein ganz besonderer Kaffee mit einer geschmacklichen Mischung aus tropischen Früchten (Mango, Ananas) und süßen und zarten gelben Früchten. Im Nachgeschmack treten Noten von grünem Tee auf. Probieren Sie jetzt unseren jüngsten Neuzugang in der Caffèlab-Linie! Hier geht’s zu unserem Online-Shop. Sie sind Händler? Dann kontaktieren Sie uns für mehr Informationen.