Seit einigen Jahren steigt die Nachfrage und das Interesse für nachhaltig angebauten Kaffees immer weiter an.
Unsere Linie an Specialty Coffees, Caffèlab, bietet Kaffeesorten an, die aufgrund ihrer Qualität, ihres sozialen Aspekts und Ihrer Landwirtschaftlichen Methode und Verarbeitung ausgewählt wurden. Somit sind unsere Specialty coffees nicht nur qualitativ ausgezeichnet und einzigartig, sondern auch nachhaltig und gerecht angebaut.
Was ist ein Specialty Coffee?
Per Definition sind Specialty coffees all die Kaffees, die von der Specialty Coffee Association eine Bewertung von mehr als 80 Punkten erhalten haben. Diese Auswertung gilt als Richtlinie zur Auswahl und Bewertung der Kaffees durch strenge Qualitätskriterien.
Es handelt sich um Kaffees aus einzelnen Plantagen oder ausgewählten Farms mit einer klaren und transparenten Rückverfolgbarkeit vom Ursprung bis zur Tasse.
Die Definition Specialty Coffee, die um die 1970er Jahre in den USA geboren wurde, um Kaffees zu definieren, die in einer bestimmten Klimazonen angebaut wurden und präzise aromatische Profile haben, hat sich im Laufe der Jahre immer weiterentwickelt und gewinnt heutzutage weiterhin Interesse bei den Verbrauchern.
Genau aus diesem Grund haben wir Caffèlab gegründet. Ein innovatives Kaffeelabor, das aus der Union von Experten und Spezialisten der Kaffeebranche entstanden ist und sich täglich der Forschung und dem Experimentieren mit den besten Kaffeesorten der Welt und den modernsten Extraktionstechniken widmet.
Nicht nur! Mit Caffèlab geben wir sozialen und ethischen Projekten Bedeutung und Raum und wählen nachhaltige Kaffeesorten aus, die in irgendeiner Weise den „Unterschied“ ausmachen und über spezielle Verarbeitungsprozesse verfügen.
Von in Permakultur angebauten Kaffee aus Peru über Projekte zur Unterstützung von Frauen in Ruanda und Myanmar bis hin zu anaerobisch fermentiertem Kaffee in Brasilien oder in Rumfässern in Kolumbien.
Aus diesem Grund haben wir eine Expertengruppe zusammengestellt, um ein einzigartiges und innovatives Kaffeelabor zu entwickeln. Das Ziel von Caffèlab ist, die besten Kaffees aus der ganzen Welt zu erforschen, zu testen, und unseren Kunden anzubieten.
Damit ein Kaffee als Specialty Coffee benannt werden kann, muss er die folgenden Anforderungen erfüllen:
Qualitätsfaktor
Eine Sonderpunktzahl der SCA (Specialty Coffee Association)
Rückverfolgbarkeit
Rückverfolgbarkeit. Jeder Kaffee kommt von einer bestimmten Farm.
Mängel
Keine Mängel bei der Verkostung
Aktuelle Ernte
Aktuelle Ernte - der Kaffee muss in diesem Jahr geerntet sein
Identität
Spezifische aromatische Noten und eigene Identität
Unsere Specialty Coffees werden
In einer Maschine geröstet, die eine max. Fähigkeit von 1 Kg und einen spezifischen Röstprofil hat
Erst geröstet, und dann liegen gelassen, um die Entgasung zu ermöglichen
Nach der Entgasung, frisch verpackt