Kaffee ist eine Köstlichkeit, auch im Sommer! Ganz besonders schmecken dann die folgenden vier Rezepte, zubereitet mit Eis, die eine geschmackvolle Alternative zur Cold Brew bieten.
Selbstverständlich wird unser Verlangen nach Koffein im Sommer nicht geringer. Aber, sind wir ehrlich, an besonders heißen Tagen wirkt die klassische Tasse Kaffee nicht besonders einladend. In den letzten Jahren wurde die Cold Brew zu einem immer beliebteren kalten Kaffeegetränk, passend nicht nur für den Sommer. Da wir allerdings unsere italienischen Wurzeln ehren wollen, stellen wir unsere italienischen Lieblingsrezepte für Kaffee vor. Mit dabei: Caffè shakerato, der italienische affogato al caffè und kalter Caffè macchiato mit oder ohne einem Schuss Baileys. Es folgt eine Sammlung der besten Rezepte!
Kalter Caffè shakerato ist bei den Italienern eines der beliebtesten Sommergetränke!
1. Cremiger shakerato iced coffee
Ein Klassiker, der sowohl zuhause wie auch im Cafè vorzüglich schmeckt und der auf keinen Fall fehlen darf. Caffè freddo shakerato ist ein in Italien weit verbreitetes Rezept und eines der beliebtesten Kaffeegetränke im Sommer. Es folgen die Schritte zur Zubereitung sowie Vorschläge zur Variation.
Caffè freddo shakerato – Rezept
- Einen großen Shaker (Wir empfehlen gerne die Boston, die aus zwei Teilen bestehen, welche dann zusammengesetzt werden.) mit circa 10-15 Eiswürfeln befüllen (entspricht etwa 140 Gramm).
- Einen etwas längeren Espresso zubereiten, entweder mit einer Espressomaschine oder mit der Moka. Wir empfehlen dazu eine Mischung, in der die süßlichen Noten von zentralamerikanischem Kaffee dominieren, wie zum Beispiel in der Bernini 100% Arabica Mischung. Nach der Zubereitung des Kaffees den Kaffee gegebenenfalls abkühlen lassen (nicht zwingend nötig).
- Ihr mögt es süß? Dann benutzt keinen Zucker, der löst sich im kalten Getränk sehr schlecht auf. Besser funktioniert es mit Sirup, der auch ganz einfach selbst hergestellt werden kann: Zucker wird in warmes Wasser gerührt, wobei das Mengenverhältnis etwa ein Drittel Zucker zu zwei Dritteln Wasser betragen sollte. Alternativ können auch Ahorn- oder Agavensirup verwendet werden.
- Zum Schluss alles für etwa zehn Sekunden gut mixen und in einem Martini Glas (dreieckig) oder einem Flute (besser, da man den schaumigen Teil gut sieht) servieren.
Das Ergebnis ist ein Caffè shakerato freddo mit einer fülligen und dichten Crema, der einen unverwechselbaren Geschmack besitzt. Die Variationen sind äußerst vielfältig, beispielsweise können in den kalten Kaffee auch flüssige Sahne sowie, wenn es alkoholisch sein darf, Baileys oder Rum mit hinein gemixt werden. Auch geschlagene Sahne oder zerbröselte Amaretto Kekse als Topping schmecken vorzüglich!
2. Affogato al caffè
Auch der affogato al caffè ist und bleibt ein absoluter Klassiker. Das Rezept besteht aus genau zwei Zutaten, weshalb es hier auch besonders fundamental ist, dass auf hochwertige Qualität geachtet wird.
Affogato al caffè – Rezept
- Kaffee zubereiten, am besten eignet sich auch hier wieder Espresso aus der Maschine oder der Moka. Anschließend abkühlen lassen, bis er noch maximal lauwarm ist.
- Zwei Kugeln Eis in einen Becher oder ein Schälchen geben. Traditionell wird die Sorte Vanille verwendet, aber auch andere Geschmacksrichtungen auf Milchbasis, wie z.B. Nuss oder Pistazie, eignen sich gut.
- Den Kaffee über das Eis geben und mit etwas Kakaopulver verzieren. Auch schön zum Dekorieren ist ein Häubchen aus geschlagener Sahne, Nüsse oder zerbröselte Kekse verleihen dem ganzen noch etwas Crunch!
Für dieses Rezept eignet sich ein ein starker und voluminöser Kaffee perfekt, der einen angenehmen Kontrast zum süßen Geschmack des Eis bietet, wie zum Beispiel unsere Mischung Mokaflor intensa Rossa 60/40. Cremiger Caffè shakerato – ein beliebtes Sommergetränk!
Cremiger Caffè shakerato – ein beliebtes Sommergetränk!
3. Cremiger Affogato shakerato al caffè
Die Kombination aus den beiden bereits genannten Rezepten ist wohl unser Favorit: Cremiger Affogato shakerato al caffè! Dieses Getränk kann entweder normal oder als alkoholische Version serviert werden, indem noch etwas Likör hinzugefügt wird.
Cremiger Affogato shakerato al caffè – Rezept
- Kaffee zubereiten und Zuckersirup (alternativ Agaven-, bzw. Ahornsirup) hinzufügen. Falls gewünscht, bereits jetzt auch Likör nach Belieben mit in den Shaker geben. Alles zusammen kaltstellen.
- Zwei Kugeln Eis in eine Schüssel geben. Auch hier gilt wieder: Traditioneller Weise wird Vanille verwendet, aber auch andere Sorten Milcheis eigenen sich für das Rezept.
- Die Mischung aus Kaffee und Sirup (sowie ggf. Likör) gut mixen und über das Eis geben.
Wir empfehlen für dieses Sommerrezept einen intensiven Kaffee mit einer süßen Note und einem bitteren Nachgeschmack nach Kakao. Unsere Mischung Mokaflor Blu 50/50 harmoniert perfekt mit den übrigen Zutaten des Rezepts. Kalter Espresso ist ideal für heiße Sommertage!
Kalter Espresso ist ideal für heiße Sommertage!
4. Espresso freddo (ital. kalter Espresso)
Klingt ziemlich einfach, aber genau das gefällt uns an diesem Rezept für kalten Espresso so gut! Hier wird ganz einfach ein Espresso zubereitet, der anschließend mit ein bis zwei Eiswürfeln serviert wird, idealerweise in einem Glas. Zur Zubereitung raten wir zu unserer Mischung Mokaflor Nera 100% Arabica mit einem köstlichen und feinen Aroma, perfekt um als einzige Zutat zur Geltung zu kommen.
+ 1
Eine mögliche Variation ist griechischer Caffè Frappè, der in Griechenland mit Instant-Kaffee zubereitet wird, mit Espresso aber noch viel besser schmeckt! Das Rezept ist ganz einfach: Kaffee, Zucker und Eis in einen Mixer geben und mit der höchstmöglichen Geschwindigkeit mixen, sodass ein cremiges Getränk entsteht.