Mokaflor Farm ist das neue Mokaflor-Konzept für rückverfolgbaren Kaffee. Ins Leben gerufen vor allem für den Gebrauch in hochwertigen Kaffeebars mit dem Ziel, die Menschen, die den Kaffee in den Ursprungsländern anbauen, zusammenzubringen. Das Projekt will eine direkte Verbindung schaffen zwischen denjenigen, die den Kaffee in den fernen tropischen Ursprungsländern anbauen, und denjenigen, die wie die Barista alle Aromen dieses herrlichen Produkts zu erkennen und zu schätzen wissen.
Das Projekt soll außerdem den Kaffeemarkt wieder näher zusammenbringen. Dieser polarisiert zwischen dem sehr niedrigen Niveau vieler Kaffeebars, in denen „nur Koffein“ verkauft wird, und sehr hohem Niveau (Specialty), das für viele Kunden manchmal unverständlich ist.
Mokaflor Farm ist bestrebt, qualitativ hochwertige Mischungen, Kombinationen und Botschaften für Bars zu finden, die einen großartigen Kaffee mit einer Geschichte dahinter anbieten wollen. Und das Ganze ohne Ecken und Kanten, ohne Komplikationen, angenehm im Geschmack, auch für diejenigen, die sich gerade erst an einen Spitzenkaffee herantasten.
Die Mokaflor Farm-Linie entstand als natürliche Entwicklung aus unserer mehr als 70-jährigen Erfahrung und unserer Spezialisierung auf die Auswahl der besten Kaffeesorten aus aller Welt. Unsere starke Präsenz auf den ausländischen Märkten hat es uns ermöglicht, die Entwicklung des Espresso in der Welt mitzuverfolgen. Wir konnten erkennen, dass der Wunsch der Barista, mehr über den Kaffee zu lernen, immer stärker wurde. Genauso wie die Anforderung, nicht nur hochwertige Kaffees zu servieren, sondern auch rückverfolgbare Produkte, die gegenüber der Kundschaft einen gewissen Wiedererkennungswert bieten.
Rückverfolgbarer Kaffee, für mehr Transparenz entlang der Lieferkette
Rückverfolgbarkeit ist ein wichtiges Wort: Es bedeutet die Möglichkeit, die gesamte Lieferkette eines Produkts zu verfolgen, bis hin zu dem Feld, auf dem es angebaut wurde. Noch oft wird diesem hohen Maß an Transparenz kein hoher Wert zugeschrieben in der Welt des Kaffees. Die Aufmerksamkeit kommt allzu oft nur dem Unternehmen zu, das den Kaffee röstet. Voll und ganz vergessen wird dabei die Tatsache, dass die Qualität der besten Kaffees der Welt aus der Sorgfalt, der Erfahrung und dem Wissen der Landwirte und Erzeuger, oft kleine Familienbetrieben, entsteht.
Als Rösterei können wir den Rohstoff Kaffee sorgfältig und respektvoll auswählen und rösten, damit seine geschmacklichen Noten in unseren Kaffeetassen ideal zur Geltung kommen.
Bis zum fertigen Kaffee ist es eine lange Reise und mit unserem neuen Konzept Mokaflor Farm wollen wir vor allem den Menschen Anerkennung zollen, die täglich hart in den Plantagen arbeiten.
Die Welt des Kaffees durchläuft gerade eine unglaubliche Entwicklung, viele Kaffeeliebhaber und -praktiker erleben einen radikalen Wandel. Auf der einen Seite gibt es immer noch den Kaffee von minderwertiger Qualität, dem es völlig an Geschichte und Werten mangelt. Auf der anderen Seite wächst das Angebot an sehr hochwertigen Spezialitätenkaffees, geschmacklich oft stark aufgeprägt und sehr sauer, was für viele Kunden unverständlich ist.
Für uns bei Mokaflor gibt es auch einen „Mittelweg“ – einen hochwertigen Kaffee mit Aromen von Karamell, Schokolade und Zitrusfrüchten, dennoch süß, nicht zu sauer, umhüllend und duftend. Ein Kaffee, dessen Qualität für jeden Kunden verständlich und genießbar ist, eine Botschaft inklusive hoher Qualität und viel Wissen, die jeder zukunftsorientierte Barista gerne serviert, fördert, erzählt und verkostet.
Wie die hochwertige Mokaflor Farm-Mischung entstand
Die Entwicklung der Mokaflor Farm-Linie begann, weil wir uns ständig auf Marktneuheiten konzentrieren. Seit über 70 Jahren stellen wir hochwertige italienische Kaffeemischungen her und haben unsere Tätigkeiten in den letzten Jahren sogar noch erweitert: Mit unserer eigenen Marke und unserem Online-Labor Caffèlab sind wir so zu einem der führenden italienischen Akteure in der Welt der Kaffeespezialitäten geworden.
Mokaflor Farm entstand aus der Zusammenarbeit zwischen dem Team von Caffèlab und der Espresso Academy, unserem Schulungszentrum. Gemeinsam haben sie wichtige Kompetenzen in der Auswahl und Röstung von Rohkaffee entwickelt.
Wir haben versucht, unsere langjährige Erfahrung mit dem Wissen zu verbinden, das wir aus der Zusammenarbeit mit Landwirten und Plantagenbesitzern gewonnen haben, die mit ihren Kaffees und ihrer täglichen Sorgfalt zur Entstehung der Mokaflor Farm-Linie beigetragen haben. Das neue Kaffeeangebot basiert auf einer engen Zusammenarbeit, in der wir die Lebenswelten in den Ursprungsländern besser kennenlernen durften.
Das Ergebnis sind: 3 Single origins aus Kolumbien, Brasilien und Tanzania. Außerdem 2 Mischungen, eine 90/10, die andere 100% Arabica.
Entdecke sie alle in der neuen Rubrik Mokaflor Farm und in unseren nächsten Artikeln!