Kalter Cappuccino für den Sommer

Ein eisgekühlter, cremiger Cappuccino, perfekt für die sommerliche Jahreszeit. Hier die Anleitung wie man dieses leckere Getränk ganz einfach zubereitet…

Wenn der Sommer Einzug hält, dann haben die kalt zubereiteten Getränke ganz klar die Oberhand über die warmen und winterlichen Angebote. Dann ist der Moment des Caffè Shakerato in all seinen Variationen und Geschmacksrichtungen gekommen, der italienischer nicht sein könnte, die etwas innovativeren Lokale und Cafès bieten kalt extrahierten Cold Drip Kaffee an. Das sozusagen modischste Sommergetränk seit einiger Zeit ist der Espresso Tonic, den man mit einem doppelten Espresso, der auf ein Glas eisgekühltes Tonic Water geschüttet wird, zubereitet.

Egal ob Cold Brew oder Espresso Shakerato, beides kann mit Milch vermischt werden, auch mit veganer Milch aus Soja oder Mandeln, um “Iced Lattes” herzustellen. Aber was, wenn wir einen kalten Cappuccino mit all seiner Cremigkeit kreieren wollen? Der Dampf aus der Espressomaschine erwärmt unsere Milch ja zwangsläufig, wir brauchen also ein anderes Gerät oder eine andere Art von Milch, keine Vollmilch, die wir für den Cappuccino verwenden.

Um Milch in kaltem Zustand zu schäumen brauchen wir eine Frappè-Maschine oder, was die kostengünstigere Variante ist, einen Quirl zum Milchschäumen. Außerdem brauchen wir komplett fettarme, kalte Milch, da diese die kalte Luft viel besser aufnehmen kann, als die normalerweise verwendete Vollmilch.

Das Rezept lässt sich sehr einfach auch zuhause zubereiten und man erhält dieselbe Cremigkeit eines Cappuccinos, nur eben in der eisgekühlten Variante.

Wie wird der kalte Cappuccino also zubereitet? Wir raten euch das Ganze in einer kalten Tasse aus Glas zuzubereiten (am besten vorher in den Kühlschrank stellen), die der Größe einer Tasse für normalen Cappuccino entspricht (150/180ml).

Zutaten:

  • 1 Espresso oder 50ml Cold Brew
  • 70ml frische Vollmilch
  • 50ml völlig fettarme Milch
  • Kakao zum Verzieren

Wie wird das Getränk zubereitet?

  • Einen Espresso extrahieren und in ein Glas mit Eiswürfeln geben. Wenn er abgekühlt ist, das ganze mit durch einen Strainer filtern und in die Tasse geben. Alternativ können auch 50ml Cold Brew verwendet werden.
  • Kalte Milch (2-3°Celsius) mit einem Quirl oder einer Frappè-Maschine etwa 20/30 Sekunden lang aufschäumen, bis sie eine schön cremige Konsistenz hat. Wer mag, kann auch einen Löffel Zucker während dem Aufschäumen in die Milch geben, ungefähr nach 10 Sekunden.
  • Die Tasse mit dem Espresso zu etwa ⅔ mit kalter Vollmilch auffüllen. (Man benutzt am besten Vollmilch, weil sie besser und cremiger schmeckt, als die fettarme.)
  • Zum Abschluss kommt die aufgeschäumte Milch auf das Getränk.
  • Zur Dekoration kann noch etwas Kakaopulver obendrauf gestreut werden.

Den Espresso mit Eiswürfeln abkühlen

Mit einem Strainer filtern

Die kalte Milch drüber geben