Unser neuer Specialty Coffee Perù Cipizù ist Teil des neuen Projekts 7Elements, eine NGO aus der Region Oxampampa, die dem indigenen Volksstamm der Yanesha seit vielen Jahren Unterstützung leistet.
7Elements Peru engagiert sich in der Region mit sozialen Projekten, bei denen der Bevölkerung beigebracht wird, wie Kaffeeplantagen nach dem Konzept der Permakultur, also ohne jegliche Pestizide und chemische Düngemittel, bewirtschaftet werden.
Der Specialty Coffee Perù Cipizù wird auf den Hügeln von Cipizù angebaut, welche sich in der gleichnamigen Gegend befindet, in der das Dorf von Miguel Berastegui und Hector ‘gringo’ Bottger liegt. Die beiden Landwirte leben und arbeiten dort zusammen mit ihren Familien. Drei verschiedene Sorten werden im Schatten von Pinienbäumen und Zypressen angebaut: Catimor, Catuy und Gran Colombia. Die Ernte wird nach der Methode washed verarbeitet und nach der Fermentation in der Sonne getrocknet.
Die Landwirte, die Teil des Projektes sind, arbeiten nachhaltig und produzieren exzellenten Kaffee mit hoher Qualität. Dieser wächst in einem Biosphärenreservat und wird nach den Maßstäben einer Permakultur angebaut. Dies bedeutet, dass die Pflanzen ohne die Behandlung mit Pestiziden oder chemischen Düngemitteln angebaut werden. Der Betrieb auf den Plantagen basiert auf den folgenden drei Aspekten:
1- Nachhaltigkeit
Entlang der gesamten Produktionskette wird jeder Arbeitsschritt so ausgeführt, dass ein respektvoller Umgang mit der Umwelt garantiert werden kann. Ziel dabei ist der Erhalt des Bodens und der Artenvielfalt. Um dies zu verwirklichen, verhilft nicht nur der Verzicht auf Pestizide und chemische Düngemittel, sondern auch die dem Boden gewährte Regenerationszeit, der Erhalt von Naturschutzgebieten und die Maßnahmen zur Aufforstung.
2 – Soziales
Die Plantagenbesitzer stellen ausschließlich einheimisches Personal an. Zusätzlich kooperieren sie mit Institutionen und anderen Non-profit Verbänden vor Ort, die sich für das Allgemeinwohl und für Bildung einsetzen. So leisten sie einen wertvollen Beitrag zu einer funktionierenden Dorfgemeinschaft und zu sozialem Wohlstand.
3 – Faire Bezahlung
Zum sozialen Engagement gehört auch die angemessene Bezahlung der Arbeitnehmer. Die einheimischen Produzenten werden mit einem deutlich höheren Preis bezahlt, als es auf dem Markt gängig ist und als es für Fair Trade vorgeschrieben ist. Des Weiteren investiert 7Elements 10% des Umsatzes in die Dorfgemeinschaft, beispielsweise werden Arbeitsmaterialien oder neue Pflanzen bereitgestellt.
Im Geschmack präsentiert sich der Cipizù mit einer außergewöhnlichen Süße, zudem besitzt er eine angenehm fruchtige Säure, ein schönes Volumen und Geschmacksnoten von Mandel und Rohrzucker.
Von der SCA wurde der Kaffee für seinen Geschmack mit 86 Punkten bewertet.
Hier geht’s zum Perù Cipizù in einer helleren Röstung, die sich für die Filterextraktion eignet.