Unsere 80/20 Oro: Bestseller seit 70 Jahren!

Die “Miscela Oro” ist nicht nur unser Bestseller, sondern steht auch für unsere Geschichte und Tradition. Die Mischung vereint die Süße des brasilianischen Alta Mogiana mit den fruchtigen Noten des Honduras Marcala und dem Volumen des indischen Robusta. Kleiner Fun Fact: Manche unserer Kunden verwenden täglich bis zu 5kg in ihren Cafés!

Aber wie kam es denn überhaupt zu dieser Erfolgsgeschichte? Um mehr darüber zu erfahren, müssen wir erstmal einen Schritt zurück gehen. Nämlich zum Ende des 19. Jahrhunderts, als der Espresso erfunden wurde.

Unsere 80/20 Oro: Bestseller seit 70 Jahren!

Die Geschichte der Espressomaschine

Die ersten Patente für Espressomaschinen stammen aus dem frühen 19. Jahrhundert. Ein erster Prototyp kam 1884 auf den Markt, als der Unternehmer Angelo Moriondo eine der ersten Instant-Kaffeemaschinen für die Kunden in seiner Amerikanischen Bar in der Galleria Nazionale in der Via Roma in Turin patentieren ließ. Lange wurde diese erste Art des Espresso-Machens dann allerdings nicht weiterentwickelt.

Das sollte jedoch nicht so bleiben! Zu Beginn des 20. Jahrhunderts veränderte der Mailänder Unternehmer Luigi Bezzera einige Aspekte an der Erfindung von Moriondo und entwickelte seine eigene Version der Espressomaschine. Diese basierte auf einem „Stempel“-System.

Die letzte Station unserer kleinen Zeitreise entlang der Entstehungsgeschichte der modernen Espressomaschine ist im Jahr 1938. Denn damals entwickelte der Barista Achille Gaggia, ebenfalls aus Mailand, Moriondos Entwicklung noch einmal weiter: Nämlich zu einer Druck-Espressomaschine! Diese Maschine arbeitete mit Dampf, der das Wasser mit Hilfe einer Kolbenvorrichtung durch das hoch erhitzte Kaffeepulver drückte.

Dank dieser Innovation und der kontinuierlichen Verbreitung der Espressomaschine, begannen die Importmengen von Kaffee in Italien drastisch zu steigen. Dieser plötzliche Kaffee-Boom brachte die Notwendigkeit mit sich, dass Baristas die perfekte Espresso-Extraktion finden mussten. Damals (und, leider, auch heute noch!) bedeutet das für viele: eine dicke und dunkle Crema.

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Vasco Bernini und seine Suche nach dem perfekten Espresso

Mokaflor’s Gründer Vasco Bernini war von dieser allgemein italienischen Idee, wie ein guter Espresso zu sein hat, nämlich mit einer dicken Crema, nicht überzeugt. Diese resultiert nämlich daraus, dass ein hoher Robusta-Anteil mit einer dunklen Röstung für den Espresso verwendet wird. Robusta zu verwenden, lässt zwar nicht automatisch auf eine schlechte Qualität schließen. Doch leider wurde (und wird immer noch) die dunkle Röstung häufig verwendet, um Mängel an der Kaffeebohne zu übertünchen.

Aus diesem Grund begann Vasco mit einer gründlichen Analyse und Forschung, um die besten Kaffeebohnen der Welt zu finden. Was nicht leicht war. Denn damals wurden nur wenige Origin-Kaffeesorten importiert, meist auch eher solche, die günstig zu haben waren. Einen hochwertigen Kaffee auf diesem Markt zu finden, war also keine leichte Aufgabe.

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In den 1940ern und 1950ern begannen immer mehr Kaffeeröster und Bars damit, Mischungen mit einem hohen Robusta-Anteil herzustellen, um einen Kaffee mit dicker, dunkler Crema zu bekommen. In Kombination mit der dunklen Röstung hatte man am Ende ein sehr bitteres Getränk in der Tasse.

Für Vasco war das das falsche Vorgehen. Er glaubte, dass es ihm gelingen könnte, diese allgemein gültige Vorstellung von einem guten Espresso zu verändern. Nämlich indem er einen Espresso mit einem ausgewogeneren, weniger bitteren und verbrannten Geschmack kreiert, der gleichzeitig seine gute Crema beibehält. Er war der festen Überzeugung, dass die Schlüsselelement bei der Bewertung eines Kaffees dessen Aroma und Geschmack seien und nicht nur die Crema.

Gesagt, getan! Daraufhin traf er, zumindest für die damalige Zeit, einige drastische Entscheidungen, wie zum Beispiel jeden Origin-Kaffee individuell zu rösten. Ihm war es wichtig, dass jeder Kaffee mit seinem eigenen, idealen Röstprofil geröstet wird, mindestens 24 Stunden ruhen kann und dann mit den anderen Origins gemischt wird.

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Die 80/20 Oro Mischung 

Die 80/20 Gold ist das Ergebnis. Nach Vasco Bernini die ideale Mischung, mit der man einen hervorragenden Kaffee erhält. Damals bestand die Mischung nur aus zwei Origin-Kaffees: dem brasilianischen, einem eher neutralen und leicht süßen Kaffee – eine exzellente Basis für sämtliche Mischungen. Und einer Robusta-Sorte aus Afrika mit starkem Aroma und hoher Intensität.