Eine der Hauptfragen, die wir von unseren Kunden erhalten, lautet: Wie kann man gerösteten Kaffee am besten aufbewahren?
Beginnen wir mit der grundlegenden und einfachen Tatsache dass Kaffee ein Produkt der Natur ist. Daher ist der Lebenszyklus nicht unendlich und wie bei jedem anderen Lebensmittel, gilt: je früher wir es verbrauchen, desto besser!
Wenn wir über Lagerung sprechen, können wir zunächst feststellen, was Kaffee NICHT mag: Luft, Feuchtigkeit, Hitze und Licht. Ein sehr wichtiger Unterschied ist auch ob der Kaffee gemahlen oder in Bohnen gekauft wird!
Wie lange bleibt gemahlener Kaffee frisch?
Leider verliert Kaffee in den ersten 30 Minuten nach dem Mahlen bereits 50% seines Aromas. Aus diesem Grund empfehlen wir normalerweise, den Kaffee in ganzen Bohnen zu kaufen und eine manuelle Mühle (für den Hausgebrauch) oder eine On-Demand Kaffee Mühle (für einen größeren Verbrauch) zu verwenden.
Einer der Hauptgründe, warum das Aroma nach dem Mahlen verloren geht und sich der Kaffee schneller zu verschlechtern beginnt, ist sehr einfach: wenn Sie den Kaffee mahlen, ist mehr Oberfläche der Kaffeematerie an CO2 ausgesetzt. Wenn Sie den Kaffee in ganzen Bohnen aufbewahren, bleibt das Aroma länger erhalten, da die Bohnen selbst das beste Gefäß zum Schutz der Qualität sind. Kaffee in ganzen Bohnen ist 18 bis 24 Monate haltbar.
Gemahlener Kaffee bleibt in der Regel etwa 5 Tage bis zu 2 Wochen nach dem Öffnen der Verpackung frisch. Der Qualitätsunterschied macht die Verpackung und Lagerung. Wie wir bereits gesagt haben, mag Kaffee Luft, Feuchtigkeit, Hitze und Licht nicht.
Der Mythos, Kaffee im Kühlschrank aufzubewahren
Es gibt definitiv einen Mythos, den wir zerstreuen müssen: Kaffee sollte NICHT im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der Grund ist ganz einfach: da Kaffee keine Feuchtigkeit mag, tritt beim Einlegen und Entfernen des Kaffees aus dem Kühlschrank ein Kondensationseffekt auf (denken Sie an die Wassertropfen, die sich auf Lebensmitteln oder Tupperware bilden, wenn Sie sie aus dem Kühlschrank nehmen!). Somit hat der Kaffee ein völlig anderes Aroma und einen anderen Geschmack. Das gleiche gilt für den Gefrierschrank.
Warum haben Kaffeebeutel ein Ventil?
Wie wir bereits erwähnt, mag Kaffee auf der einen Seite keine Luft. Andererseits muss das Kohlendioxid, was die gerösteten Kaffeebohnen nach dem Rösten freisetzen, einen Ausweg finden (sonst würde Ihr Beutel sich höchstwahrscheinlich aufblasen und schließlich eventuell auch explodieren), aber Luft sollte nicht eintreten. Deshalb ist das Ventil eines der wichtigsten Elemente in der Kaffeeverpackung.
Was manchmal während des Transports passieren kann, ist, dass angesichts des Luftdrucks in verschiedenen Höhen das gesamte Kohlendioxid / Luft aus dem Kaffeebeutel freigesetzt wird, was ihm eine Art „Vakuumeffekt“ verleiht.
Dies hat jedoch KEINEN Einfluss auf die Qualität des Kaffees. Im Gegenteil, wir könnten fast sagen, dass es den Kaffee noch mehr konserviert, da somit die Luft definitiv nicht in den Kaffeebeutel gelangen kann.
Welche ist die beste Methode, um Kaffee aufzubewahren?
Hier ist eine Zusammenfassung der Verhaltensregeln die wir bei der Aufbewahrung von Kaffee empfehlen:
JA
- An einem trockenen, kühlen Ort bei einer Temperatur zwischen 15 ° und 25 ° C und einer Luftfeuchtigkeit von > 50% lagern
- Wählen Sie Kaffee der in Materialien verpackt ist, die das Licht fernhalten und ein Ventil haben
- Versuchen Sie beim Kauf, ganze Bohnen für gemahlenen Kaffee zu wählen, und verwenden Sie eine manuelle oder on-demand Kaffee Mühle
- Verwenden Sie eine Metalldose zur Aufbewahrung (siehe unsere Limited Edition 100% Arabica Metalldose)
NEIN
- Verwenden Sie keine transparente Verpackung / einen Glasbehälter
- Bewahren Sie niemals Kaffee im Kühlschrank oder Gefrierschrank auf
- Halten Sie die Kaffeeverpackung nicht zu lange offen