Wenn man nach dem besten Freund des Tonic Water fragt, dann würden die meisten wohl, wahrscheinlich auch zu Recht, den Gin nennen. Aber was, wenn wir euch sagen, dass der bittere, zitronige Geschmack des Tonics perfekt zu unserem geliebten Espresso passt? Lasst uns heute einen Blick auf die Erfindung des Espresso Tonic werfen! Ein Getränk, das sich aktuell überall auf der ganzen Welt verbreitet und das einem auch in den sozialen Netzwerken immer wieder begegnet.
Der Espresso Tonic kam im Sommer 2016 zum ersten mal in einigen Coffee Shops in den Vereinigten Staaten auf, gedacht als Erfrischung von der Sommerhitze, und hat sich innerhalb weniger Monate auch außerhalb des Landes der Sterne und Streifen verbreitet, vor allem Dank der explosionsartigen Berichterstattungen im Netz, dabei ganz besonders auf Instagram unter dem Hashtag #espressotonic.
Auch in Italien und Deutschland findet man dieses Getränk in ein paar der besonders innovativen Cafès, die damit vor allem in den Sommermonaten großen Erfolg haben, in denen sich die Nachfrage nach Kaffee immer spürbar verringert.
Wie wird ein guter Espresso Tonic zubereitet? Die Zutaten sind ziemlich einfach, präsent in jedem Restaurant und auch einfach erhältlich für die Zubereitung zuhause, um seinen Durst an schönen Sommernachmittagen zu löschen:
Zutaten
- 1 Tasse doppelter Espresso
- Tonic Water: 200 ml
- 4 Eiswürfel
- (1 Zitrone)
Zuerst kommen die Eiswürfel ins Glas, auf die man dann etwa ⅔ vom Tonic Water schüttet. Es kommt dabei ein bisschen darauf an, welches Tonic Water ihr wählt und welches Geschmacksergebnis ihr dann damit am Ende habt. Auf das Tonic langsam den Espresso gießen. Dabei liegt es an euch, ob ihr lieber die etwas leichtere Mischung mit nur einem Espresso und somit weniger Koffein oder die stärkere mit einem doppelten mögt.
Welcher Kaffee eignet sich am besten? Auf jeden Fall eignet sich hierfür ein Single Origin Kaffee, oder eine eher süße und aromatische Arabica-Mischung, die gut zum Tonic Water passt. Das Ergebnis ist auch optisch sehr schön anzuschauen, weil
der Espresso an der Oberfläche bleibt, und aus der Mischung mit der Kohlensäure des Tonics entsteht ein sehr schöner Schaum.
In vielen Restaurants wird das Getränk mit Zitrone garniert, die meist auf den Glasrand gesteckt wird. Alternativ kann man auch eine Scheibe Orange in das Getränk geben.
Quelle: ilcaffeespressoitaliano.com