DER LEBENSZYKLUS DES KAFFEE: VON DER BOHNE BIS IN DIE TASSE

Kaffeekirschen in Brasilien

Wir lieben unseren Kaffee zu jeder Zeit des Tages. Für gewöhnlich dauert es ein paar Sekunden (Espresso), Minuten (Cappuccino) oder sogar mehrere Stunden (Filterkaffee & Cold Brew), ihn zu trinken. Aber ist dir bewusst, welchen Weg eine Kaffeebohne zurücklegt, bis sie in Deiner Tasse landet? Hier kommt einiges Wissenswertes über den Lebenszyklus unserer Lieblingspflanze!

In der Grafik von Colombian Coffee Hub ganz am Ende des Artikels sehen wir den Lebenszyklus von Kaffee abgebildet. Dank unserem Blog-Partner für Kaffeeexperten und -liebhaber ilcaffeespressoitaliano.com sind wir darauf gestoßen.

Phase 1: Wachstum der Kaffeepflanze (1,5 Monate)

Der erste Schritt ist natürlich das Anpflanzen der Samen für die Kaffeepflanzen, idealerweise auf fruchtbarem Boden. Nach etwa eineinhalb Monaten beginnt das Saatgut zu sprießen und kann in die Saatbeete eingepflanzt werden. Nach weiteren vier bis sechs Monaten werden die Pflanzen, sofern sie gut gedeihen und gesund sind, aufs Feld verpflanzt.

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Junge Kaffeepflanzen in der Gärtnerei

Phase 2: Blüte und Kaffeekirschen (16 – 20 Monate) Die Blüte, einer der wohl schönsten Abschnitte im Leben einer Kaffeepflanze, markiert den Beginn des Wachstums der Kaffeekirsche. Nach der Blüte dauert es etwa drei bis vier Monate bis die grünen Kirschen zu wachsen beginnen und weitere circa vier Monate, bis sie reif und bereit zur Ernte sind.

Phase 3: Die Ernte (circa 90 kg pro Tag)

Die Kaffeeernte kann je nach Größe der Plantage durchaus mehrere Wochen lang dauern. Wird der Kaffee von Hand geerntet, dann werden einige Kirschen in der ersten Erntephase gepflückt. Bei unreifen Kirschen wird solange abgewartet, bis sie reif sind, was manchmal zwei oder sogar drei Erntephasen in Anspruch nimmt.

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Von Hand geernteter Kaffee hat sehr hohe Qualität, weil nur die wirklich reifen Kirschen geerntet werden.

Phase 4: Die Verarbeitung des Kaffee (1 – 18 Stunden)

Auf welche Art der Kaffee weiterverarbeitet wird, hängt maßgeblich vom Land, von den vorhandenen Möglichkeiten und den persönlichen Vorlieben der Landwirte ab. Zu den traditionellsten Methoden gehört die WET (mit Wasser) Methode, bei der die Kirschen für 12-18 Stunden in Wassertanks gelegt und anschließend geschält werden. Auf dieses Thema werden wir allerdings in einem bald folgenden Artikel genauer eingehen.

Phase 5: Das Trocknen (1 – 10 Tage)

Der Rohkaffee wird im Anschluss auf Hochbeeten, Terrassen oder in Silos getrocknet. Die erste der genannten Methoden ist die traditionellste, natürlichste und von vielen bevorzugte, man benötigt allerdings auch am meisten Zeit dafür. Während die Bohnen in der Sonne trocknen, werden sie vollständig von all ihren Aromen durchdrungen.

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Trocknen des Kaffees auf Hochbeeten

Phase 6: Die Lagerung ( 2 – 6 Monate)

Es nimmt einige Zeit in Anspruch, bis die grünen Bohnen das Lager der Plantage verlassen. Der Kaffee wird dann in ein größeres Lagerhaus transportiert, bevor er schließlich am Hafen ankommt, wo er in der Regel nach nur wenigen Tagen exportiert wird. Während dieser gesamten Zeit müssen die Kaffeebohnen gut konserviert in Jutesäcken verpackt und an trockenen, kühlen Orten sein.

Phase 7: Der Transport (1 – 2 Monate)

Je nachdem wie der Kaffee transportiert wird (per Schiff oder Flugzeug), kann der Zeitunterschied enorm sein. Große Mengen Kaffee werden in der Regel per Schiff verschickt, was etwa 1-2 Monate dauert, bis die Ware am Zielhafen ankommt. Der Versand und die Lieferung (in der Regel per LKW) an die entsprechende Kaffeerösterei dauern dann noch einmal einige Tage.

Phase 8: Die Röstung (20 – 25 Minuten + 2 – 3 Tage)

Die Kaffeerösterei lagert den Rohkaffee für gewöhnlich nicht länger als einige Monate ein. Hier bei Mokaflor dauert unser manuelles, langsames Röstverfahren etwa 20-25 Minuten, abhängig von der Kaffeesorte. Die gerösteten Bohnen werden anschließend zwei bis drei Tage entgast, damit das Kohlendioxid aus dem Röstprozess vollständig verdampft. Da wir nur auf Bestellung rösten, lagern wir die Bohnen nie länger als nötig, bevor wir sie verpacken.

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Die richtige Röstung ist besonders wichtig, damit das Aroma jeder Sorte perfekt zur Geltung kommt.

Phase 9: Der Transport zum Verbraucher

Die Transportdauer hängt davon ab, wo sich unser Kunde befindet. Innerhalb von Europa dauert die Lieferung ungefähr zwei bis drei Tage. Bei allen anderen Destinationen kommt es auf die Art des Transportmittels an (per Flugzeug: wenige Tage; mit dem Schiff: von einer Woche bis zu einem Monat bei sehr weiten Strecken).

NIMM DIR DIE ZEIT, DEINEN KAFFEE ZU GENIESSEN…

Wie wir gesehen haben, braucht Kaffee viel Zeit, Mühe und Fürsorge, bis er in unseren Tassen landet. Nimm Dir also die Zeit, ihn zu genießen und dieses Geschenk der Natur in all seinen Facetten zu schmecken. Kaffee berührt und beeinflusst das Leben so vieler Personen, die sich tagtäglich darum bemühen, Dir besten Qualitätskaffee zu liefern.

Angefangen bei den Landwirten, die die Pflanzen mit viel Sorgfalt anbauen, über die Logistikfirmen und die Röster, die die schwierige Aufgabe haben, das aromatische Profil von jeder Sorte bestmöglich zur Geltung zu bringen, bis hin zum Barista. Das letzte Stück in dieser sehr langen Kette ist von Anfang bis Ende federführend: Deine Tasse Kaffee in ein echtes Erlebnis verwandeln.

Genieß es!

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