NEU: Specialty Coffee aus Myanmar, zur Unterstützung von Frauen!

Unterstützung von Frauen

Wir freuen uns sehr, unseren brandneuen Specialty Coffee zu präsentieren: Myanmar The Lady. Dieser Kaffee wird auf 1.350-1.400 Metern Höhe von 51 Frauen aus dem Dorf Nwar Ban Gyi in der Region Ywangan angebaut. Von der SCA (Specialty Coffee Association) hat er 84,75 Punkte verliehen bekommen. Der Kaffee begeistern mit seinem Geschmack nach Zitrusfrüchten, süßen Nüssen und Nougat!

DIE AKTUELLE SITUATION IN MYANMAR

Die Einführung dieses Kaffees aus Myanmar hat für uns aufgrund der aktuell schwierigen politischen Situation eine besonders große Bedeutung. Wir haben diesen Kaffee wegen seiner herausragenden Qualität in unser Sortiment aufgenommen, aber auch wegen der sozialen Bedeutung, die hinter dem fantastischen Projekt steht.

NEU: Specialty Coffee aus Myanmar, zur Unterstützung von Frauen!

In Myanmar findet man eine schwierige gesellschaftliche Situation vor: Die Ausbeutung von Kindern und Frauen ist zum Beispiel eins von vielen heiklen Themen, oder auch die Schwierigkeiten des Warenexports. Dieser liegt nämlich oft in der Hand von nur wenigen Personen, die sich nicht um die Einhaltung von Rechten zum Wohl der Arbeiter kümmern.

Deshalb haben wir uns dazu entschlossen, den Anbau dieses Kaffees zu fördern. Allerdings erst, nachdem wir Thi Ha Gyawalie und Su Nandar Linn, zwei für das Projekt verantwortliche junge Frauen, via E-Mail und Anrufe kennengelernt haben.

Ihren Kaffee direkt ins Ausland verkaufen zu können, ohne auf intransparent arbeitende Zwischenhändler angewiesen zu sein, bedeutet für die beiden Frauen, Hoffnung spenden zu können: Den Frauen aus der Region Ywangan, ihrer Heimat, können sie so eine Perspektive bieten.

NEU: Specialty Coffee aus Myanmar, zur Unterstützung von Frauen!
Unser neuer Specialty Coffee der Caffèlab-Linie

DETAILS ZUM KAFFEE

  • Anbaugebiet: Southern Shan State, Ywangan
  • Produzenten: 51 Kleinbauern aus dem Dorf Nwar Ban Gyi
  • Sorte: Red Catuai
  • Verarbeitungsmethode: Red Honey, Kohlensäuremazeration
  • Anbauhöhe: 1.350-1.400 Meter ü. NN.
  • Cupping Score: 84,75

Kommen wir noch einmal zurück und sprechen über diesen Kaffee. Die von uns ausgewählte ist die einzige von drei in diesem Jahr produzierten Chargen, die nach einer speziellen Honey-Methode verarbeitet wird. Diese umfasst eine Kohlensäuremazeration der Kaffeekirschen. Die Kaffeekirschen der Sorte Red Catuai werden von 51 Frauen aus dem Dorf Nwar Ban Gyi geerntet und innerhalb von 18 Stunden nach der Ernte verarbeitet. Nach der Auslese in Wasserbecken kommen die Kirschen in einen 500-Liter-Gärtank, der mit Wasser gefüllt ist und ein Ventil hat, damit Gas entweichen kann.

Nach 48 Stunden Gärung bildet das Wasser Schaum, der aus dem Ventil auszutreten beginnt. Das ist das Anzeichen dafür, dass der Gärprozess beendet werden kann. Die Kirschen kommen dann in eine Anlage, die 75% der schleimigen Schale um den Kern entfernt. Die Kirschen werden nun etwa 12-14 Tage getrocknet.

Der Kaffee besitzt Noten von Zitrusfrüchten und süßen Nüssen sowie Nougat. Die Säure wird gut durch die Süße und den angenehmen Körper ausgeglichen.

Der Myanmar The Lady ist in unserem Onlineshop erhältlich. Alternativ können Sie uns auch direkt kontaktieren mit einer E-Mail an info@mokaflor.it.

NEU: Specialty Coffee aus Myanmar, zur Unterstützung von Frauen!
Myanmar ist ein wunderschönes Land mit fruchtbarem Boden.