Gepackt und bereit – los geht´s!

August ist in Italien der Monat, in dem viele Firmen geschlossen haben. Wir wollen die Zeit nutzen, um brasilianische Kaffeeplantagen während der Erntezeit zu besuchen!

Helena und Eleonora sind bereit für die große Reise, die sie in die brasilianischen Bundesstaaten Espirìto Santo und Minas Gerais führen wird: Die beiden Länder mit der größten Kaffee-Produktion in Brasilien. 

 

Sie werden dort Plantagen und Erzeuger von diversen Arabica und Robusta Sorten besuchen, von denen einige bereits zu unseren Lieferanten gehören. Allerdings nicht alle. Die beiden begeben sich auf die Suche nach neuem Kaffee und nach neuer Zusammenarbeit. Desweiteren wird Helena Workshops im Namen der Espresso Academy geben, welche sich hauptsächlich um die folgenden Themen drehen werden: Techniken zur Verkostung und die geschmacklichen Unterschiede zwischen den Sorten aus verschiedenen Ländern der Welt.

 Gepackt und bereit - los geht´s!

 

Die Kaffee-Ernte

Die Ernte der Kaffeebohnen findet in vielen Teilen der Welt zu bestimmten Jahreszeiten statt. Die Haupternte wird auch als “Main crop” bezeichnet. In Ländern nahe dem Äquator, mit einem ganzjährig besonders heißen Klima, wird manchmal sogar zweimal pro Jahr geerntet. Die Bezeichnung für diese zweite Ernte lautet “Fly Crop”.

In dieser Tabelle seht Ihr die Erntezeiten in den verschiedenen Kaffee-Ländern: 

Land                  Haupternte (“Main”) Zweite Ernte (“Fly”)
Brasilien Mai – September
Kolumbien September – Januar März – Juni
Tansania Oktober – Februar 
Guatemala September – April
Honduras September – Februar
Mexiko September – März
Peru Juni – November
Sumatra Oktober – März
Kenia Oktober – März Mai – August
Äthiopien November – Februar
Hawaii Oktober – März
Costa Rica Oktober – März
Jemen Oktober – Dezember
Jamaika Dezember – März