NITRO COLD BREW COFFEE: das ultimative Sommer-Getränk!

Ein kalter Kaffee mit einer weichen Crema, der sich weltweit an Beliebtheit erfreut und auch in Italien immer bekannter wird: der Nitro Cold Brew. 

Der Sommer ist die richtige Jahreszeit für kalten Kaffee. Heute wollen wir eine Version von Iced Coffee vorstellen, die allerdings viel samtiger und cremiger ist, als einfacher, kalt aufgegossener Kaffee: Nitro Cold Brew

Es ist ein recht modernes Getränk: Als Erfinder gelten amerikanische Barista, die bereits 2013 damit begannen, diese Version von Cold Brew zu servieren. Die Besonderheit ist hierbei der Stickstoff, mit dem der Kaffee aus Zapfanlagen, ähnlich denen für Bier, abgepumpt wird. 

NITRO COLD BREW COFFEE: das ultimative Sommer-Getränk!

Das Ergebnis in der Tasse ist ein cremiger, samtweicher Kaffee, dessen Aussehen eher an Biersorten wie Guinness erinnert. Der Geschmack ist, wie es für kalten Kaffee typisch ist, sehr sanft und süß, ohne jegliche Säure oder Bitterkeit. 

Wie wird aber nun ein Nitro Cold Brew Zuhause oder im Lokal zubereitet?

Als Basis benötigt man natürlich zuerst einmal Kaffee, der kalt extrahiert wurde, zum Beispiel in einer Cold Drip. Idealerweise hat der Kaffee das folgende Profil: eine helle Röstung, geeignet für die Filterextraktion, wie ihr sie hier finden könnt. 

Ist die Extraktion abgeschlossen, dann kommt das “sprudelige” Highlight.

Der einfachste und effizienteste Weg, einen Nitro Cold Brew zu kreieren, ist einen normalen Sahnespender zu verwenden. Im Folgenden die einzelnen Schritte für eine perfekte Zubereitung: 

NITRO COLD BREW COFFEE: das ultimative Sommer-Getränk!

  1. Einen halben Liter Cold Brew in den Sahnespender geben und sorgfältig verschließen.
  2. Im nächsten Schritt wird eine Gasflasche auf den Syphon geschraubt. Man wartet daraufhin ab, bis sich das Gas in den Sahnespender entleert hat. 
  3. Danach sollte man den Sahnespender mit dem Kaffee darin kräftig schütteln und dann für etwa eine ½ Stunde in den Kühlschrank stellen. 
  4. Servieren, optimalerweise in gekühlten Gläsern. 
  5. Wer es etwas süßer oder mit mehr Geschmack mag, kann noch etwas Zuckersirup oder anders aromatisierten Sirup zusammen mit dem Kaffee in den Sahnespender geben.

Viel Spaß beim Genießen!