Was bedeutet der Fettgehalt im Kaffee?

Ist der im Kaffee enthaltene Fettanteil ausschlaggebend für die Qualität des Espresso?

Was bedeutet der Fettgehalt im Kaffee?

Die Kaffeebohne enthält einen Fettanteil, der enorm wichtig für die Kreation der Crema auf dem Espresso ist. Noch dazu ist er Träger der verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Zwischen den beiden im Handel am häufigsten genutzten Sorten, Arabica und Robusta, besteht ein Unterschied von circa 60%, was den Fettgehalt betrifft: 15-17% im Arabica versus 10-11,5% im Robusta. Mehrere Studien belegen, dass ein direkter Zusammenhang zwischen dem Fettgehalt und der Qualität des Kaffees besteht.

Interessant zu wissen: Während der Röstung bleibt der Anteil an Fett im Kaffee praktisch unverändert (genauso wie das Koffein).

Was bedeutet der Fettgehalt im Kaffee?

Der Fettgehalt ist also fundamental für ein qualitativ hochwertiges Getränk. Allerdings sollten Rückstände immer wieder von allen Oberflächen, mit denen der Kaffee in Berührung kommt, beseitigt werden. Ansonsten läuft man Gefahr, dass der Kaffee in der Tasse einen muffigen Geschmack annimmt.

Die tägliche Reinigung des Equipments mit entsprechenden Produkten ist also sehr wichtig, um ein wohlschmeckendes Getränk zu kreieren.

Gianfranco Carubelli, Inhaber von Asachimici Pulicaff, deckt in diesem Video (siehe unten) zahlreiche Mythen über die Reinigung des Espresso-Werkzeugs auf. Hier spricht er besonders über den Fettgehalt und wie wichtig es ist, Rückstände regelmäßig zu entfernen, um einen unerwünschten Nebengeschmack oder Rückstände in der Tasse zu vermeiden.