Neuer Specialty Coffee mit Frauenpower: Colombia Finca La Floresta

Wir freuen uns, Ihnen den ersten Specialty Kaffee vorzustellen, den Coffee Hunter Helena Oliviero für Caffèlab ausgewählt hat. Zeit für den kolumbianischen Kaffee: Finca La Floresta.

Neuer Specialty Coffee mit Frauenpower: Colombia Finca La Floresta

Diesen Specialty Kaffee produziert Angela Serna auf ihrer Plantage in Kolumbien. Auf vier von fast sechs Hektar Gesamtfläche wachsen rund 15.000 Kaffeepflanzen der Sorten Colombia und Castillo. Das natürliche Habitat dieser Pflanzen befindet sich im Schatten von Obstbäumen.

Die geernteten Drupen werden noch am Tag der Ernte weiterverarbeitet. Schritt für Schritt werden sie 14 Stunden lang durch Fermentation veredelt. Nach der Waschung wird der Kaffee auf African Beds getrocknet, was erneut etwa 15 Tage in Anspruch nimmt.

Neuer Specialty Coffee mit Frauenpower: Colombia Finca La Floresta

Alle Produktionsschritte auf der Plantage, obwohl nicht zertifiziert, werden so ausgeführt, dass ein ökologisch nachhaltiges Produkt garantiert werden kann. Auch findet auf der Plantage ein respektvoller Umgang mit den Mitarbeitern sowie der Umwelt statt. Ziel auf der Finca La Floresta ist der Erhalt der Bodenschätze sowie der Biodiversität.

Angela Serna ist Mitglied der kolumbianischen Vereinigung “Donne del Caffè” (Dt.: Frauen des Kaffees). Aus diesem Grund ist der ausgewählte Specialty Kaffee Teil des Women Coffee Project.

Neuer Specialty Coffee mit Frauenpower: Colombia Finca La Floresta

In der Tasse überwiegen blumige Aromen, besonders die von weißen Blüten und Zitrusfrüchten, die an den Geschmack von Orange erinnern. Außerdem kann man eine süße, zuckrige Note wahrnehmen sowie eine angenehme Säure, vergleichbar mit Zitronen oder Äpfeln, was ein wunderbares Gleichgewicht herstellt. Der Kaffee ist nicht zu intensiv und eine wahre Freude für einen feinen Gaumen.

Die SCA hat dem Kaffee bei der Verkostung 85 Punkte verliehen.

Sehen Sie hier das Video von der Finca La Floresta: