Home » 8 Schritte

Acht Schritte: das war 1950 die Entfernung zwischen dem ersten kleinen Mokaflor Kaffeeladen und der Piazza della Signoria im Herzen von Florenz.

Acht Schritte – Die Mokaflor Mission

Acht Schritte: Das war der Weg zwischen dem kleinen Laden, in dem 1950 die Kaffeerösterei Mokaflor gegründet wurde, und der Piazza della Signoria im Herzen von Florenz, einem Ort, den man einmal im Leben gesehen haben muss.

Immer wieder hat Mokaflor mit entscheidenden Schritten die Entwicklung zur anerkannten Kaffeerösterei vorangetrieben und dieser Prozess hält an.
Acht Schritte haben den Wandel von dem kleinen Laden Mokaflor in ein Unternehmen mit einem weltweiten Handelsnetz entscheidend geprägt.

8 Schritte

Der erste und wahrscheinlich wichtigste der Acht Schritte, ist die Auswahl des Rohkaffees, zur Verkostung und Verprobung.
Im nächsten Schritt wird der Kaffee nach dem Batch-System auf einer handwerklichen Methode geröstet, wie in diesem Video dokumentiert wird.

Durch ein nachhaltiges und 3-tägiges Entgasungsverfahren wird der Kaffee belüftet bevor die eigentliche Mischung (Blend) erfolgt.
Wir bieten mehr als 50 Kaffeesorten in unserem Sortiment an, damit sich Kaffee-Liebhaber mit unseren Röstungen die ganze Welt des Kaffeegenusses erschließen können.

Bei Mokaflor sind wir auch der festen Überzeugung, dass ein guter Kaffee nur durch gute Kenntnissen und Fähigkeiten zubereitet werden kann. Deshalb wurde 2009 die Espresso Academy gegründet, die sich inzwischen zu einer der führenden italienischen Kaffee- und Barista-Schulen entwickelt hat. 2017 wurden auch die erste beiden Schwester-Espresso-Akademien in Thailand und in den Vereinigten Arabischen Emirate gegründet.

Die lange Erfahrung in der Welt des Kaffees haben uns zur Teilnahme an den Fair Trade (FLO) Zertifizierungen veranlasst, um die oft übervorteilen Menschen im Kaffeeanbau zu unterstützen.

Sehr wichtig sind uns auch die BIO Zertifizierungen durch “Q Certificazioni” für einen Kaffee der rein biologisch angebaut wird.

Mokaflor bietet seinen Kunden die komplette Transparenz unserer Röstungen durch Dokumentation jeder Blend-Zusammensetzung mit dem jeweiligen Verkostungsprofil auf den Verpackungen.

8 Schritte

01. Roh Kaffee

Der erste Schritt ist sicherlich einer der wichtigsten. Bei Mokaflor wählen- wir alle Rohkaffees mit größter Transparenz aus.
Wir suchen immer nach den direktesten Kontakten zu den Farmern die ihren Fokus auf nachhaltigkeit und Qualität legen. 

02. Röstung

Hier in unserer Kaffeerösterei in der Nähe des Zentrums von Florenz, rösten wir jede Kaffeesorte einzeln und auf Bestellung.
Hiermit wollen wir sicherstellen, dass für jeden Kaffee das optimale Röstprofil erzielt wird und unsere Kunden einen immer frisch gerösteten Kaffee erhalten. Unser Single-Origin Röstverfahren beträgt circa 20 bis 22 Minuten.

8 Schritte
8 Schritte

03. Entgasung 

Anstatt den Kaffee sofort nach der Röstung zu verpacken, lassen wir ihn 48 bis 72 Stunden ruhen. Somit können die Kaffeebohnen das gesamte CO2 freisetzen bevor sie verpackt und dem Kunden verschickt werden. 

04. Referenzen 

Jede Kaffeemischung wird nach dem richtigen Gleichgewicht zwischen Aroma, Süße und Körper jeder Sorte zubereitet. Specialty coffees und Single origins werden individuell verpackt, um ihre Einzigartigkeit hervorzuheben.

8 Schritte
8 Schritte

05. Schule ​

Wir glauben an die große Bedeutung der Weitergabe unseres Wissens an Fachleute und Kaffeeliebhaber. Wir tun dies über die Espresso Academy, unsere Kaffeeschule die seit 2009 Kurse in Englisch und Italienisch anbietet. Von Barista über bis zur Röstung, Verkostung und Auswahl von Rohkaffee bis hin zu Barman und Coffeeshop-Management-Kursen.

06. Zertifizierungen

Wir legen großen Wert auf die Transparenz und Rückverfolgbarkeit der von uns ausgewählten Kaffees. Insbesondere durch Zertifizierungen über nachhaltige Landwirtschaft und der korrekten Behandlung von Menschen. Darüber hinaus haben wir dank der Espresso Academy ein Zertifizierungssystem entwickelt, sowohl in Zusammenarbeit mit der SCA, der Specialty Coffee Association als auch unabhängig mit der brandneuen Italian Barista Method.

8 Schritte
8 Schritte

07 Nachhaltigkeit

Unsere nachhaltigen Kaffees stammen aus der Zusammenarbeit mit sozialen Projekten, beispielsweise Kaffees, die Frauen und ihre Familien in Produktionsländern unterstützen  sowie  nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken wie die Permakultur 

08. Transparenz

Schließlich glauben wir an die Wichtigkeit, unsere Werte durch transparente Kommunikation an Sie weiterzugeben, damit Sie immer über die Herkunft und die Anbaumethoden der von ihnen gekauften Mokaflor-Kaffees informiert sind. 

8 Schritte
Fordern Sie weitere Informationen zu allen Mokaflor-Produkten an