Weder Espresso, noch Filterkaffee: sondern Caffè Crema!

Das ist kein Espresso und auch kein Filterkaffee: sondern Café crème. Der Café crème oder auch “Caffè crema” ist ein Getränk, das in Italien noch kaum bekannt ist. Und das, obwohl es aus der benachbarten Schweiz stammt und auch in den anderen deutschsprachigen Ländern sehr beliebt ist.

Serviert wird der Caffè crema in einer etwas größeren Tasse als man es sonst vom Cappuccino kennt. Er gilt als Gegenstück zum deutschen Filterkaffee. Anders als man es daher vielleicht vermuten würde, wird das Getränk nicht mit der Filtermethode zubereitet, sondern unter Druck mit der Espressomaschine.

Weder Espresso, noch Filterkaffee: sondern Caffè Crema!

Werfen wir im Folgenden einen genaueren Blick darauf, was genau dieser köstliche Kaffee ist, wie er zubereitet wird, welche Kaffeesorten sich am besten dafür eignen und welche Besonderheiten sie aufweisen.

Die Zubereitung

Die erste Besonderheit und auch ein Unterschied zu Espresso ist der Mahlgrad der Bohnen. Für einen Café Crème wird eine viel gröbere Korngröße eingestellt, die fast der eines Filterkaffees gleicht.

Außerdem ist der Café Crème ein „caffè lungo“ (dt. „Verlängerter“), der mit einem doppelten Filter mit 14-16 Gramm Kaffee innerhalb von 30 Sekunden aus der Espressomaschine extrahiert wird. Der Wasserdruck muss dabei sehr hoch sein, nämlich viermal so hoch wie für einen Espresso. Warum? Damit die für das Getränk typische (und den Namen gebende) Crema entsteht.

Weder Espresso, noch Filterkaffee: sondern Caffè Crema!

Zur Zubereitung eines Caffè crema greift man idealerweise zu leichten bis mittleren Röstungen, ähnlich denen für Espresso. Auch Mischungen aus Arabica und Robusta funktionieren wunderbar, da sie eine schöne Crema und ein hervorragendes Aroma ergeben.

Verwechselt Café Crème nicht mit einem Caffè americano!

Auch wenn der Café Crème und der Caffè Americano sehr ähnlich zu sein scheinen, gibt es doch ein paar entscheidende Unterschiede. Im Unterschied zum Café Crème, ist der Americano zum Beispiel ein normaler Espresso, der mit heißem Wasser verdünnt wird. Das heißt, dass die Zubereitung manchmal nicht anders von statten geht, als einen Espresso in eine mit heißem Wasser gefüllt Tasse zu geben.

Der Gran Crema Mokaflor

Mokaflor hat einen Kaffee im Sortiment, der sich ideal eignet für die Zubereitungeines Café Crème: die Mischung Gran Crema Mokaflor. Dieser Kaffee wurde genau auf die Bedürfnisse eines für uns sehr wichtigen Marktes, nämlich dem DACH-Markt (Deutschland, Österreich, Schweiz), und einiger Liebhaber neuer Extraktionsmethoden zugeschnitten.

Weder Espresso, noch Filterkaffee: sondern Caffè Crema!

Die Mischung setzt sich aus einer Auswahl von Arabica-Sorten zusammen: aus brasilianischem Catuai – Caturra aus Alta Mogiana, äthiopischem Typica – Heirloom und Marcala Bourbon Catuai aus Honduras. Kombiniert werden diese Sorten mit einem washed verarbeiteten Robusta aus der Region Karnataka in Indien, für eine angenehm cremige Tasse Kaffee.

Diese köstliche Mischung wird nur leicht geröstet und ist daher auch hervorragend für Automaten geeignet. Die Gran Crema ist eine der am besten geeigneten Mischungen für Filterkaffee und Zubereitungsmethoden wie V60 und French Press.

Der Geschmack der Gran Crema Mokaflor

Weder Espresso, noch Filterkaffee: sondern Caffè Crema!

Für diese Bewertung haben wir die Mischung mit einer French Press bei 94°C extrahiert, wobei das Brühverhältnis bei 50g pro Liter lag. Der Kaffee besitzt ein Aroma nach Vanille und Schokolade, außerdem ist leichter Karamellgeschmack vorhanden. Die Säure ist sehr sanft, während eine angenehm bittere Note auftaucht. Der Körper ist für einen Aufguss-Kaffee ausgesprochen klar.

Die Gran Crema Mokaflor ist verfügbar in Packungen zu 250, 500 und 1000 Gramm.