DIE LÄNDER DES KAFFEE – KOLUMBIEN

Heute wollen wir unsere Reise in die Herkunftsländer des Kaffee fortsetzen in das Land, das jährlich die viertgrößte Menge an Kaffee auf der Welt produziert: Kolumbien.

Eingeführt wurde der Kaffee in Kolumbien 1723 von den Jesuiten und im Laufe der Zeit hat er sich mehreren Gebieten des Landes verbreitet. Langsam aber sicher gewann er immer mehr an Bedeutung, bis er schließlich 1912 fast 50% des kolumbianischen Exports aus machte.

Der angebaute Kaffee ist immer von der Sorte Arabica, am meisten verbreitet sind Typica, Bourbon, Caturra, Colombia, Maragogype, Tekisik und Castillo, in der Regel verarbeitet mit der Methode “washed”.

Circa 20% aus der Produktion werden für den internen Verbrauch genutzt. Die kolumbianischen Kaffees sind berühmt für ihr Reichtum an Aromen und den vollen Geschmack mit einer süßlichen, sowieso nussig-schokoladigen, blumigen oder fruchtigen Note. Jedes Anbaugebiet zeichnet sich durch seinen ganz eigenen Geschmack aus und ist so bei der Verkostung gut wiederzuerkennen.

DIE LÄNDER DES KAFFEE - KOLUMBIEN

Die wichtigsten Anbaugebiete sind:

  • Cauca: eines der bekanntesten Gebiete, gelegen auf der Popayan Hochebene, nah am Äquator  und umgeben von Bergen, die den Kaffee vor dem feuchten Klima des Pazifik und Winden schützen. Hier werden etwa 8% des kolumbianischen Kaffees produziert, der sich durch seinen blumigen und beerigen Geschmack auszeichnet.
  • Santander: Region im Norden des Landes, in der etwa 9% der gesamten Produktionsmenge angebaut werden. Meist liegen die Plantagen im Schatten und auf niedriger Höhe, was dem Kaffee seinen weichen und nur gering bitteren Geschmack verleiht. Viele der Kaffees sind von der Rainforest Alliance (internationale Umweltschutzorganisation) für den biologischen, zum Erhalt der Artenvielfalt beitragenden Anbau ausgezeichnet.
  • Narino: die südlichste Produktionsregion in Kolumbien, die bekannt ist für ihren cremigen Kaffee mit angenehm blumigen Geschmack.
  • Tolima: berühmt für für seinen süßlichen, leicht blumigen Kaffee, produziert etwa 12% des kolumbianischen Kaffees.
  • Hulia: In der Bergregion Huila werden sehr fruchtige Kaffeesorten angebaut, bei denen die Säure deutlich hervorsticht, was dem Getränk Volumen und sehr vielschichtige Geschmacksaromen verleiht.
  • Antioquia: das ist die Region, in der der Anbau von Kaffee in Kolumbien seinen Anfang hatte. Als Sitz der FNC (Federacion Nacional de Cafeteros) und des Cenicafè natürlich das Zentrum der Forschung der kolumbianischen Föderation der Kaffeeproduzenten, wo Spezialisten und Forscher die Samen für die regionalen Plantagen produzieren und die botanische Artenvielfalt untersuchen und sicherstellen.

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Quelle: ilcaffeespressoitaliano.com